Preparar as refeições é sempre uma dor de cabeça e já nem tem ideias sobre o que mais pode cozinhar?
Neste artigo vai descobrir uma solução que, para além de ajudar a conseguir uma alimentação mais equilibrada e saudável, vai ajudar a poupar tempo e dinheiro.
Despertámos a sua curiosidade?
Controlar o que comemos, bem como o tempo que passamos na cozinha e o dinheiro que gastamos com a alimentação é possível quando fazemos um planeamento de refeições!
Ao determinar o que comemos antecipadamente conseguimos:
- Equilibrar os nutrientes e vitaminas – Pode escolher receitas saudáveis e nutritivas;
- Evitar repetir as mesmas refeições – Consegue preparar um menu mais variado;
- Acabar com os restos e desperdícios – Prepara apenas as quantidades necessárias, assegurando que não há desperdício de ingredientes ou da refeição, contribuindo para a economia doméstica;
- Otimizar os processos de preparação das refeições – Aproveitar o seu tempo na cozinha ao máximo para preparar vários pratos em simultâneo.
Para além disto, se tiver crianças em casa, consegue oferecer opções variadas tendo em conta as ementas semanais das escolas.
Posto isto, deve estar a pensar: Para tirar partido de todas estas vantagens, vou ter de dedicar horas a fazer o planeamento das refeições!
Nada disso! E nós explicamos…
Ao criar o seu menu, este pode ser repetido ao longo do ano com algumas variações. Desta forma vai fazer um investimento inicial de tempo que poderá rentabilizar e otimizar durante muitos meses.
Faça o seu planeamento de refeições de forma simples e rápida!
Escolha um dia da semana para planear as refeições e repita o processo semanalmente. É importante porque ajuda a criar um objetivo e, em consequência, um hábito.
A nossa sugestão é que tente conciliar esta tarefa com o dia em que vai ao mercado e/ou supermercado fazer as suas compras. Veja as promoções com antecedência e apoie-se nestas informações para escolher as receitas do seu menu.
Comece por definir o local onde vai escrever o menu semanal. Pode fazê-lo num caderno, numa folha, num quadro, no computador, numa app, a solução que lhe for mais conveniente e facilite a escolha das refeições.
Não se esqueça de ser constante. Com certeza que vai haver dias e semanas em que, por vários motivos, não lhe vai apetecer fazer o planeamento, mas lembre-se: o truque é ser consistente!
Não sabe que receitas escolher?
Faça a sua pesquisa em livros, revistas ou na Internet, mas lembre-se: escolha receitas simples e que todos gostem!
Dica: Para quem não tem muito tempo, a internet é fantástica! Vai encontrar um número infinito de receitas, umas mais simples e rápidas, outras mais complexas e demoradas. O que interessa é escolher as receitas adequadas à sua disponibilidade
Não complique as refeições do dia a dia se o tempo for escasso. Reserve as receitas mais demoradas ou as que quer “experimentar” para preparar ao fim de semana.
Crie uma lista de compras para saber o que realmente precisa
Depois de escolhidas as receitas, verifique os ingredientes que tem na despensa e no frigorifico vá às compras uma só vez, para não perder muito tempo.
Quer uma sugestão amiga no ambiente?
Arranje um quadro de ardósia para ter na cozinha, vá apontando e tire uma fotografia à lista de compras. Desta forma, para além de ter uma área mais criativa na cozinha, poupa papel!
Por outro lado, para os fãs de tecnologias, existem várias aplicações que podem descarregar diretamente para o seu telemóvel e fazer a gestão da sua lista de compras a partir de lá.
Dica: Manter a despensa organizada ajuda bastante no momento de verificar os ingredientes que precisa de comprar! Crie o hábito de arrumar as compras assim que chega do mercado ou do supermercado e assegure-se de que tudo fica arrumado e organizado para o resto da semana.
Ponha o planeamento em prática
Por fim, depois de ter tudo planeado, é preciso pôr em prática!
Seja flexível e mantenha o equilíbrio, ou seja, não é preciso seguir o menu à risca, porque vai haver dias em que não lhe vai apetecer comer o que está pré-definido, ou simplesmente porque vão acontecer imprevistos que lhe vão roubar o tempo que tinha para preparar a refeição.
Nesses dias, troque por outra refeição ou improvise, mas lembre-se: fazer um menu semanal serve para facilitar a vida e não para a complicar.
Não existe a melhor forma de organizar e planear as refeições. Existem sim, alguns princípios gerais que vão ajudar a criar e manter este hábito. Para além disto, a organização depende de vários fatores como o tempo, o gosto por cozinhar, para quantas pessoas é preciso preparar as refeições, se existem crianças em casa ou não, etc.
Se por motivos de logística não conseguir cozinhar todos os dias, reserve umas horas de um dia para preparar ou adiantar as refeições para os restantes dias da semana.
Dicas Extra – Detalhes que fazem a diferença:
- Prefira recipientes de vidro! Alguns tipos de plástico libertam substâncias tóxicas para os alimentos, o que é prejudicial à saúde.
- Mantenha a refeição sempre bem refrigerada e tenha atenção aos pratos que não devem ser aquecidos com muita antecedência.
- Dê especial atenção aos alimentos que não podem ser aquecidos ou que têm de ser consumidos assim que são preparados, como as saladas, por exemplo, devem ser preparadas no dia e temperadas somente na hora de consumir, para que as folhas não murchem nem se estraguem.
Bom Planeamento, Boas Refeições!
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